Consumo di caffè e rischio di cancro

European Journal of Epidemiolgy-logo

 

 

I risultati dello studio prospettico di coorte Norwegian Women and Cancer (NOWAC).

 

 

 

 

Un’associazione tra consumo di caffè e cancro è stata a lungo indagata. Il consumo di caffè tra le donne norvegesi è elevato; quella delle donne norvegesi è, quindi, una popolazione adatta per studiare l’impatto del caffè sull’incidenza del cancro.

Metodi

Le informazioni sul consumo di caffè di 91.767 donne, con un follow-up di 6-8 anni, provengono dallo studio Norwegian Women and Cancer (NOWAC).

È stata eseguita l’assegnazione multipla come metodo per sostituire i dati mancanti. Sono stati utilizzati modelli di regressione multivariata di Cox per calcolare gli Hazard Ratio (HR) per il cancro a seno, colon-retto, polmone e ovaia, così come per il cancro in qualunque localizzazione.

Risultati

Gli autori hanno osservato una riduzione del 17% del rischio di cancro del colon-retto (HR = 0.83, IC 95% 0,70-0,98, p trend di tutte le categorie di consumo = 0,10) e una  riduzione del 9% del rischio di cancro in qualsiasi localizzazione (HR = 0.91, IC 95% 0,86-0,97, p trend = 0,03) nelle donne che bevevano da 3 a 7 tazze/giorno, rispetto alle donne che bevevano ≤1 tazza/giorno.

Un significativo aumento del rischio di cancro polmonare è stato osservato con un elevato consumo di caffè (> 7 vs ≤1 tazza/giorno HR = 2.01, IC 95% 1,47-2,75, p trend <0.001). Questo è stato probabilmente causato da confondimento residuo a causa del fumo, perché nessuna associazione statisticamente significativa è stata osservata nelle non fumatrici (> 5 vs ≤1 tazza / giorno HR = 1.42, IC 95% 0,44-4,57, p trend= 0,30).

Non è stata osservata alcuna associazione significativa tra consumo di caffè e rischio di tumore al seno o alle ovaia.

Conclusioni

In questo studio, il consumo di caffè è risultato associato ad una modesta riduzione del rischio di cancro in qualsiasi sito. Il confondimento dovuto al fumo può aver contribuito all’associazione positiva tra l’elevato consumo di caffè ed il rischio di cancro ai polmoni.

 

M Lukic, I Licaj, E Lund, G Skeie, E Weiderpass, T Braaten

Coffee consumption and the risk of cancer in the Norwegian Women and Cancer (NOWAC) Study

Eur J Epidemiol. 2016 Mar 24. [Epub ahead of print] doi:10.​1007/​s10654-016-0142-x

 

http://link.springer.com/article/10.1007/s10654-016-0142-x

 

LinkedIn
Share
Instagram
WhatsApp